Sriwijayatimes id OKU Timur,– Polres OKU Timur Polda Sumatera Selatan dibawah pimpinan AKBP Adik Listiyono, S.I.K., M.H, menggelar peringatan Maulid Nabi 1447 H. Sebagai penceramah,Ust. Faik Rahimi. Jumat 05/09/2025 di Aula Wicaksana Laghawa Polres OKU Timur.
Kegiatan peringatan Maulid Nabi di Polres OKU Timur ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kapolri agar seluruh jajaran Polda dan Polres di Indonesia melaksanakan kegiatan serupa.
Selain mempererat silaturahmi, peringatan ini juga menjadi wujud nyata komitmen Polri dalam mendukung kerukunan umat beragama serta menjaga keutuhan NKRI.
Acara dihadiri Kapolres OKU Timur AKBP Adik Listiyono, S.I.K., M.H, para pejabat utama (PJU), perwira, anggota Polres, serta ibu-ibu Bhayangkari Polres OKU Timur.
Dalam ceramahnya Ust.Faik Rahimi mengatakan, peringatan Maulid menjadi sarana umat Islam untuk bersyukur sekaligus mengingat perjuangan Rasulullah dalam menjaga persatuan dan menegakkan kebenaran.
“Di momen Maulid Nabi tahun ini, mari kita ingat bagaimana Rasulullah lahir dalam kondisi penuh ujian, namun membawa cahaya Islam yang mengajarkan kebaikan.
Dengan sholawat dan doa, insya Allah negeri kita senantiasa aman dan damai,” ujar Ust. Faik dalam ceramahnya.
Ia menambahkan, teladan Nabi Muhammad yang patut dicontoh antara lain empat sifat utamanya: siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan kebenaran), dan fathanah (cerdas).
Empat sifat ini diyakini menjadi pondasi penting dalam menjaga persatuan dan kedamaian masyarakat.
Peringatan Maulid sudah dilakukan sejak era Sultan Salahudin Al-Ayyubi, yang menjadikan sholawat barzanji sebagai tradisi untuk memperkokoh semangat umat Islam menghadapi tantangan pada masa itu. Spirit persatuan tersebut relevan hingga kini,” tutupnya
Sementara itu, Kapolres OKU Timur AKBP Adik Listiyono menegaskan bahwa momentum Maulid Nabi harus dijadikan sebagai pengingat untuk menebar kebaikan.
“Mari kita jadikan peringatan Maulid ini sebagai semangat untuk merekatkan persatuan, menebarkan kebaikan, serta menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten OKU Timur,” katanya.
Kapolres juga menekankan pentingnya menjaga harmoni sosial di tengah masyarakat. Menurutnya, doa bersama yang digelar tidak hanya untuk kedamaian daerah, tetapi juga untuk keselamatan bangsa.
“Semoga situasi nasional semakin kondusif, sehingga masyarakat bisa beraktivitas normal dengan penuh ketenteraman,” pesanya.